Secteur Agriculture

INVENTAIRES DE GAZ A EFFET DE SERRE

SECTEUR AGRICULTURE

Les données d’activité du secteur Agriculture désignent l’ensemble des informations quantitatives indispensables à l’estimation des émissions de gaz à effet de serre résultant des pratiques agricoles. Elles permettent de quantifier, avec précision, les sources d’émissions telles que la fermentation entérique, la gestion du fumier, l’utilisation d’engrais azotés, la riziculture ou encore le brûlage des résidus agricoles, conformément aux méthodologies établies par le GIEC.

Les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole résultent principalement de la fermentation entérique des ruminants, de la gestion des effluents d’élevage, de la riziculture, de l’utilisation d’engrais azotés et du brûlage des résidus de culture.

L’interprétation des résultats des émissions de gaz à effet de serre (GES) permet de comprendre les dynamiques d’évolution des émissions nationales, d’identifier les secteurs les plus émetteurs, et d’orienter les politiques climatiques en conséquence.